Зарубежные научные исследования качества растительной пищи в современной экологической обстановке
1. Снижение пищевой ценности растений связано с уменьшением количества содержащихся в них ценных веществ (микронутриентов). Это подтверждают данные специалистов фармацевтической компании «Гейджи»(Geigy) и лаборатории питания в Карлсруэ (Karlsruhe), Германия.
Основы здорового питания
Плоды |
Ценное вещество |
% снижения 1985-2002 г |
Картофель |
кальций |
— 78% |
Морковь |
магний |
— 75% |
Бананы |
витамин В6 |
— 95% |
Яблоки |
витамин С |
— 60% |
Учеными Техасского университета (University of Texas) в Остине (Austin) выполнен сравнительный анализ изменений состава 43 видов обычных фруктов и овощей с 1950 по 1999 годы и установлено, что за этот период содержание в них витамина С уменьшилось на 15%, фосфора — на 9%, железа — на 15%, кальция — на 16%, протеина — на 6%, витамина А — на 18%. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной.
Svenska Dagbladet.
2. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С и уже через 4-5 месяце в хранения (даже при должных условиях) его содержание падает на 60-80%
3. Из за ослабления растений, у них не хватает энергии переработать нитраты, которые нужны растениям для роста и жизнедеятельности. В результате в плодах и зелени накапливается избыток нитратов и поступает к нам в организм при употреблении растительной пищи. Постоянное употребление нитратов из пищи в больших дозах приводит к возникновению различных заболеваний, вплоть до онкологии, влияет на гемоглобин и нарушает его способность переносить с кровью достаточное количество кислорода к органам и тканям, вызывая гипоксию. Особенно чувствительны к избытку нитратов в пище дети и беременные.